Обзор игры Half-Life: Alyx

VR захватывает игровой мир с крейсерской скоростью. Да и не только игровой. Но мы с широкими объятиями встречаем прогрессивные технологии и адаптируемся к новшествам.
Сегодня на повестке дня – нашумевшая игра Half-Life:Alyx!

Half-Life: Alyx – VR игра в жанре шутера. Говоря простым языком – в жанре игр, где можно и нужно пострелять.
Не прошло и 13 лет, как истинные фанаты наконец-то получили ту самую, долгожданную, так долго запрашиваемую игру. Правда, не продолжение, а спин-офф. «Но какая разница», – дружно пожали плечами поклонники и с неимоверным удовольствием принялись тестировать игру.

Half-Life: Alyx увидела свет благодаря американской корпорации Valve. Игра базируется на известном движке Source 2. Выход долгожданного спин-оффа состоялся в марте. Идеи по поводу виртуальной реальности начали посещать Valve еще в 2016 году. Компания хотела покорить поклонников по-настоящему «большой» и мощной игрой, которая ожила бы в глазах игрока при помощи шлемов виртуальной реальности. Кстати, создателей долго одолевал мозговой штурм и муки выбора. Думали над чем начинать работу: над прямым продолжением под названием «Half-Life-3» или спин-оффом. Все-таки решили познакомить игрока с временным промежутком между второй и третьей частью. Как объяснили позже, чаша весов склонилась в пользу спин-оффа, чтобы дать плацдарм для творчества и фантазий, и чтобы без страха не оправдать завышенных ожиданий публики. Позже Valve заявили, что игра будет представлена не как спин-офф, а как основная игра из всей серии. Один из программистов компании упомянул, что продолжительность Half-Life: Alyx практически такая же, как у предшествующей части.
Команда Valve рекомендует для начала окунуться в атмосферу Half-Life 2: Episode Two. Предыдущие серии помогут максимально прочувствовать сюжет новой VR игры

Поклонники, очарованные трейлером, в котором приоткрыли завесу тайну самого сюжета, с нетерпением ждали выхода Half-Life: Alyx. И, судя по отзывам, бомба замедленного действия разорвалась весьма эффектно – игра получила признание критиков и общий рейтинг 93/100!
К слову, многие подшучивали над Valve. И уж точно не ожидали, что компания сотворит настоящую революцию. Почему? Да потому что игра не только заставила «неверующих» взять слова обратно, но и указала на то, какие действительно должны быть игры в сфере виртуальной реальности.
И уж раз мы попали на планету VR, невозможно не упомянуть чудеса, которые теперь окружают игрока. Здесь есть от чего восторженно ахнуть, есть обо что споткнуться и лишиться не только чувств, но и жизни. Мы о виртуальном игроке, конечно. Вы будете замирать от ужаса, видя размеры тяжелобронированного робота Страйдера, и чувствовать себя муравьем перед строящимися зданиями.

Отголоски первой части будут повсюду. До событий Half-Life 2 по сюжету еще 5 лет. У главной героини Аликс Вэнс еще не было судьбоносной встречи с Гордоном Фрименом. Но она уже вышла на тропу войны вместе со своим отцом против Альянса. Однако во время одной из кровопролитных битв что-то идет не по плану. Отец Аликс захвачен в плен. Конечно, героиня стремглав отправляется на помощь. В качестве оружия – ствол и особые перчатки. Кстати, перчатки обладают неплохой способностью: они могут притягивать вещи. Особенно этот бонус будет оценен в VR – вам даже не нужно будет приближаться к предметам. Ловкое движение руки – и вещь у вас. У главной героини есть союзник, который всегда с ней на связи – Рассел. Он и путь покажет, и атмосферу своими ироническими притчами разрядит.
И такая ироническая подоплека весьма кстати, потому что Half-Life: Alyx – это пугающий коктейль из ностальгии и атмосферы. Вот вы в пугающем подъезде а-ля 1950-ые. Всё соответствует картинке: и стены, и лифт, и разбросанные окурки. Такое ощущение, что отсюда только что гордо удалилась шайка криминальных объектов. Жутковато? Не то слово. Вы двигаетесь дальше, и непонятно откуда на голову сваливается огромный хедкраб. Вы видите эти мерзкие щупальца. Да-да, напомним, что вы во Вселенной VR. А значит, не наблюдаете за игрой и персонажем, вы и есть персонаж. И это именно на вашу голову упадет огромное волосатое существо. Нервы шалят, градус поднимается еще выше. И не забывайте, что времени бояться просто нет. Вы в поиске патронов или гранат – они могут где угодно. Кстати, искать можно не только боевое оружие, но и всякие полезные «плюшки». Например, смолу. Благодаря ей можно прокачать тот же пистолет.

Советуем проходить игру на HTC Vive. Если возникнут какие-то проблемы или мерцание – можно перезагрузить игру.

Графика в игре оценивается по самым высоким показателям. Все продуманы до самых мелких деталей. Дизайнеры компании постарались на славу, а VR обеспечивает полное погружение в картинку происходящего. Вы – и глаза, и руки, и ноги Аликс. Будьте готовы к многочасовой борьбе за справедливость вместе с главной героиней. Но это того, определенно, стоит.

Битвы и стрельба в игре также получила громкую похвалу от критиков и поклонников. Но будьте готовы к тому, что первое время вы будете как трехлетний ребенок, который впервые попал в детский сад. Вопросы «куда идти?», «как стрелять?» и «а как целиться?» будут поочередно сменять друг друга. Но это – временные трудности. Когда вы освоитесь и примите новое управление, мир перестрелки выйдет на новый уровень. Кстати, вашим противником может быть кто угодно. И стратегия ваших наступлений будет меняться в зависимости от этого противника.

Half-Life: Alyx — это настоящий успех и услада для фанатов. Игра не только показывает всю мощность VR, но и восхищает своей динамичностью. Смена обстановки, новые загадки, интриги, драйв – в этой игре есть всё, и даже больше. За всю игру вам ни разу не захочется отвлечься или выключить – гарантируем. Добро пожаловать в мир Half-Life!